суббота, 9 февраля 2013 г.

группа крови долгожителей

Однако повышенную жизнеспособность долгожителей Горного Алтая можно объяснить не только гетерозисом. Как указывалось выше, можно думать о наличии у долгожителей хорошо сбалансированного набора генов, высокой помехоустойчивости их генотипа, передающегося от родителей потомкам. Тем не менее наряду с этими причинами вклад гетерозиса в долголетие населения Горного Алтая сохраняет свое значение.

Кроме того, как показали исследования Д. К. Беляева и В. И. Евсикова, развитие гетерозиса может сказаться на жизнеспособности и приспособленности не только самой гетерозиготной особи, но и ее потомства. Это обстоятельство еще более затрудняет выяснение роли гетерозиса в долголетии человека. Тем не менее примененная нами иммунологическая методика может быть использована для исследования роли гетерозиса в долголетии человека и в других районах там, где имеются изоляты и условия их нарушения.

Явление гетерозиса сложно и до конца не изучено. Видимо, гетерозис может наблюдаться повсеместно среди населения, а не только при браках лиц представителен различных изолятов. Увеличение его частоты можно ожидать при метизации, хотя гетерозис здесь может проявить себя не обязательно в виде долголетия. Об этом свидетельствует продолжительность жизни людей, населяющих государства Центральной Америки, предки которых появились в результате метизации испанцев и индийцев. Это население не отличается исключительным долголетием.

Таким образом, исторические и этнографические данные, исследование распределения групп крови, факт повышенной жизнеспособности долгожителей-алтайцев свидетельствует в пользу повышенная жизнеспособность долголетних и др.) дает серьезные основания предполагать большую роль гетерозиса в долголетии на Алтае.

В пользу гетерозисного происхождения долголетних на Алтае свидетельствует также следующее обстоятельство. Многие алтайцы, особенно старики, хорошо помнят, из каких сеоков происходят их мать и отец. При сравнении степени отдаленности сеоков родителей лиц случайной подборки и долгожителей оказалось, что родители долгожителей в большей мере являются представителями отдаленных, не родственных родов, чем родители лиц различного возраста и случайной выборки. Ни разу не встречалось случая, когда бы отец и мать долгожителя были выходцами из родственных сеоков, таких как например кыпчак и мундус, телес и оргончи, майман и ябыр и т. д., в то время как родители лиц различного возраста, особенно молодых алтайцев, иногда происходили из родственных сеоков.

По нашим данным, население Горного Алтая в прошлом было сильно подвержено заболеванию туберкулезом легких и некоторыми другими инфекционными болезнями (венерическими, трахомой, зобом). Однако это скорее можно объяснить не существованием изолятов, а тяжелым социально-экономическим положением трудящихся Алтая в прошлом, их культурной отсталостью, отсутствием рациональной системы здравоохранения и т. п. Мы не обнаружили у алтайцев, проживающих в различных районах, бросающуюся в глаза повышенную частоту наследственных заболеваний.

Дальберг обнаружил существование изолятов в некоторых провинциях Швеции. Он отметил склонность населения изолятов к повышенной заболеваемости инфекционными болезнями. Средняя продолжительность жизни населения изолятов была ниже, чем в других провинциях.

Изучение аномалий в распределении групп крови населения разных районов Горного Алтая показало, что коренное население Онгудайского и Усть-Канского районов (аймаков) в определенной степени несет признаки изолятов. Наши данные по распределению групп крови заставляют заподозрить наличие на Горном Алтае процесса ликвидации изолятов. Если среди коренного населения Шебалинского, Эликмонарского и Улаганского аймаков этот процесс, видимо, закончился, то среди населения двух указанных аймаков (Онгудайского и Усть-Канского) продолжается. Но сравнительно небольшое количество обследованных лиц заставляет нас с осторожностью оценивать значение этих выводов.

По нашим данным, у алтайцев суммарно (928 человек) процентное соотношение групп крови было: I (0) 38.2; II (А) 24.1, III (В) 29.2; IV (АВ) 8.5. Данные В. И. Белкиной и наши различаются несущественно.

До сих пор была предпринята одна попытка определить группы крови у жителей Горного Алтая: небольшой материал был собран в 1927 г. сотрудницей проф. А. И. Ярхо В. И. Белкиной и опубликован в книге проф. А. И. Ярхо «Алтае-Саячские тюрки».

Хотя в литературе встречаются указания на связь групп крови людей с продолжительностью их жизни и заболеваемостью той или иной болезнью, мы такой зависимости не наблюдали.

Результаты исследования подробно изложены в предыдущих работах. Здесь же приведем лишь некоторые результаты и основные выводы.

Исходя из этого, определялось нормальное распределение групп крови у южных алтайцев вообще, а также у коренных жителей того или иного аймака. Использовались также данные районных больниц о группах крови у коренного населения Алтая. Всего собраны данные о группах крови у 1013 человек.

Известно, что у каждой расы и народности имеется характерное распределение фенотипов групп крови. В изолятах это распределение нарушается, появляются аномалии распределения.

Сохранились ли в настоящее время у населения Горного Алтая какие-либо биологические признаки изолятов? Для решения этого вопроса были исследованы группы крови системы АВО.

Изоляты среди алтайских долгожителей. Группа крови у долгожителей

Добро пожаловать в раздел "Генетика."

Остальные разделы:

MedicalPlanet Генетика

Изоляты среди алтайских долгожителей. Группа крови у долгожителей

Комментариев нет:

Отправить комментарий